2019-08-22 08:20:34新京报 记者:张妍頔 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

民企纾困新案例:京汉股份引外援,海通证券成第二大股东

2019-08-22 08:20:34新京报 记者:张妍頔


新京报讯(记者 张妍頔)8月20日,京汉股份的控股股东京汉控股集团有限公司(以下简称“京汉控股”)将其持有的上市公司5.99%的股份转让给了证券行业支持民企发展系列之海通证券资管7号集合资产管理计划”(以下简称“资管计划”),海通证券一举成为京汉股份的第二大股东,民企纾困再添新案例。


本次权益变动前,京汉控股直接持有京汉股份33659.64万股,占公司总股本的43.03%,为公司控股股东。本次权益变动完成后,京汉控股直接持有公司股份28973.61万股,占公司总股本的37.04%,仍为公司控股股东。资管计划将持有京汉股份4686.02万股,占公司总股本的5.99%。本次权益变动不会导致京汉股份控股股东及实际控制人发生变化。


8月20日,京汉控股与海通资管签署了《京汉股份股票转让协议》,双方约定的转让价格为本协议签署日前一交易日标的股票收盘价的90%。8月19日,京汉股份股价涨幅为3.79%,收盘价为5.20元/股,也就是说,此次股权转让价为4.68元/股,转让价款合计为21930.57万元。双方同意资管计划将交易价款优先用于归还京汉控股与海通证券开展原质押式回购交易而产生的负债。


今年5月20日,京汉股份发布公告称,近日公司与襄阳市人民政府、海通证券共同签署了《深化战略合作框架协议》,襄阳市政府将协助京汉股份建立良好的绿色纤维产业链上、下游战略合作关系,支持海通证券和京汉股份利用其各自在金融、产业等领域的资源和优势为襄阳引进绿色纤维上、下游企业,给予落地企业招商引资优惠政策。


而此次入股京汉股份的海通证券将运用专业化的金融知识,协助京汉股份发展绿色纤维产业,还将配合京汉股份寻找良好合作伙伴,建立长期合作关系。助力襄阳市人民政府与京汉股份与上市公司、知名投资机构、产业上下游企业建立合作关系。共同做大做强绿色纤维产业,助力襄阳经济社会发展。


京汉股份,原名湖北金环,1996年10月上市,是中国老牌粘胶纤维生产企业。2015 年,上市公司完成重大资产重组,置入京汉置业集团的地产业务,同时改名为京汉股份。公司资料显示,京汉股份构建了医疗健康产业、功能型地产、化纤产业、产业投资协同发展、产融结合的产业体系。


2018年1月,京汉股份发布了定增预案,募集资金15.20亿元投入10万吨绿色生物基纤维素纤维项目建设,同时投入自筹资金8.65亿元,该项目合计投资额将达到 23.85亿元。而海通证券与襄阳市人民政府大力支持的,正是绿色纤维产业。


中信建投研报显示,在房地产方面,京汉股份以京津冀为中心开发并销售住宅楼,并逐步向西南、长三角、珠三角等全国范围拓展,在国内地产开发商中排名中等。京汉股份目标向健康养老产业转型,布局养老村、养老机构等产品线,致力于“打造中国养老村第一品牌”,规划产品线包括“享老村”、“养老机构”及“社区医养中心”。2018年京汉股份与华录健康养老签署《战略合作协议》,并收购华录金宇健康养老35%股权,与华录健康共同打造烟台蓬莱市社会福利中心和养老配套项目,2018年底开业运营。


但据券商中国报道,京汉股份在进行战略调整的过程中,欲彻底退出房地产业务,转型绿色纤维产业。


新京报记者 张妍頔 编辑 程波 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      tyc718.com am81.com 629bmw.com msc519.com tyc658.com
      783bmw.com bmw576.com 653tyc.com sun53.com 259sun.com
      798tyc.com tyc18.com sun219.com pj28.com bmw616.com
      永利在线开户登入 537bmw.com 申博游戏登录官网登入 567sun.com xpj6.com